РИА АМИ,
23 апреля 2015 г.
Рейтинг страховых компаний, работающих с полисами ДМС 4060 просмотров
Ассоциация частных клиник Петербурга составила очередной рейтинг страховых компаний, продающих полисы ДМС петербургским клиентам.
В отличие от прошлого рейтинга, составленного по итогам 2013 года, в этот раз к опросу было решено не привлекать государственные и ведомственные («бюджетные») медучреждения.
На них приходится более 50% услуг по ДМС, однако члены ассоциации все-таки решили не составлять общего с «бюджетниками» рейтинга, так как условия существования тех и других крайне не равны: «бюджетники» в гораздо меньшей степени, чем «частники», зависят от того, насколько аккуратно расплачиваются с ними страховые компании, а возможностей давления на страховщиков имеют гораздо больше. Поэтому задачей частных клиник при составлении рейтинга было оценить медицинские страховые компании прежде всего с двух позиций: 1) насколько аккуратно те платят – т.е. вовремя и сполна; 2) насколько качественные (полные) у них программы ДМС.
Если пациенту нельзя получить услугу по страховке, то врач вынужден предлагать ее на платной основе. Чаще всего пациент на это соглашается (т.е. врачи ничего не теряют), но в итоге пациент остается недовольным. Полные же программы гарантируют и более качественное лечение, и психологический комфорт сторон, и отсутствие конфликтов между страховщиками, врачами и пациентами.
По оценкам врачей, за 2014 год на рынке ДМС многое изменилось, а главные тенденции были такими.
1) Увеличилась доля страховых компаний, которые предоставляют клиникам перечни медицинских услуг, не требующих согласования со страховщиком при наступлении страхового события (т.е. врачей освобождают от необходимости дозваниваться до страховых компаний и выяснять, будут ли те оплачивать ту или иную процедуру). «Эти перечни пока существенно различаются у разных страховщиков, а клиникам крайне сложно это администрировать, – объясняет генеральный директор клиники «ЕМС» Татьяна Романюк. – Это путает врачей и приводит к ошибкам и последующим финансовым конфликтам. Однако пока сообщество медиков и страховщиков не выработало единых правил и стандартов».
2) Качество программ ДМС повышалось (увеличивалась их наполняемость).
3) Многие страховые компании усиленно развивали электронный информационный обмен (документооборот) с клиниками.
«Все эти тенденции 2014 года свидетельствовали о желании сторон снижать количество телефонных согласований и повышать эффективность работы и удовлетворенность застрахованных», – комментирует Татьяна Романюк.
Но в 2015 году ситуация начала меняться.
Из общего списка резко выделяется одна-единственная страховая компания – «Якорь», чьи программы все 100% опрошенных посчитали неудовлетворительными (видимо, потому, что компания продает преимущественно программы для гастарбайтеров). Если не брать ее в расчет, то окажется, что в 2014 году все страховщики (38 из 39-ти) старались предлагать рынку качественные программы (для сравнения: по итогам 2013 года более 63% высоких оценок набрали только 9 компаний из 50-ти).
В условиях кризиса, когда цены на медуслуги уже растут, а бюджеты ДМС, скорее всего, в ближайшее время снизятся, со стороны клиентов вполне может появиться запрос на более дешевые программы ДМС (т.е. с низким уровнем наполнения). Если страховщики пойдут на это, то снова, как и в 2009 году, с их стороны может вырасти количество отказов или задержек при оплате медицинских услуг. Снизится и качество медицинской помощи.
У клиник самую большую тревогу вызывают риски банкротства страховых компаний. Ведь при уже начавшемся росте издержек рост цен во многих клиниках пока был умеренным из-за страха потерять свою долю на рынке ДМС. Норма прибыли медиков уже снизилась. Поэтому в случае банкротства страховщиков их задолженность ляжет на частные клиники непосильным грузом.
С целью предотвратить это клиники решили опубликовать данные о финансовой дисциплине страховщиков. Ниже приведен список страховых компаний, с которыми частные клиники в течение 2014 года прекратили сотрудничество из-за несвоевременной оплаты счетов.
Напомним: в 2013 году некоторые клиники приостановили сотрудничество с 8 страховыми компаниями, а вскоре 6 из них полностью прекратили свою деятельность на рынке ДМС: «АСКО», «Лойд-Сити», «Мегарусс-Д», «РСХБ-Страхование», «Русская Страховая Транспортная Компания», «Югория». Позже к ним присоединились «ГУТА-Страхование» и «Национальная Страховая Группа». По заявлению Ассоциации частных клиник СПб, многие из этих компаний так и не рассчитались с клиниками.
Добавим, что в 2015 году компании «АСК-Мед» и «Северная казна» уже лишились своих лицензий на ДМС. Таким образом, рейтинги ассоциации могут считаться вполне объективными.
Ниже приводится рейтинг страховщиков по качеству соблюдения ими финансовых обязательств перед клиниками.
Правда, при этом СК «Якорь», которая должна 50 процентам своих партнеров, сотрудничает только с 10% из числа опрошенных клиник, а, например, «Оранта Страхование», задолжавшая за 2014 год (на 28.02.2015 г.) 31% своих партнеров, – с 73% из них.
Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, предупреждает: «Важно, чтобы страховщики сохранили качество страхового продукта, но не менее важно соблюдение сроков оплаты счетов лечебных учреждений, поэтому ассоциация по итогу каждого квартала 2015 года будет публиковать на своем сайте финансовую статистику о наличии или отсутствии просрочек в оплате счетов клиник – членов ассоциации».
В отношениях страховщиков и медиков существует еще одна проблема – отказы в оплате медицинской помощи при проведении медико-экономической экспертизы (т.е. уже после того, как оказание услуги формально было одобрено). В следующей таблице указана доля клиник, врачи которых считают, что отказы ряда страховщиков от оплаты являются необоснованными, и это носит регулярный характер.
«В этом списке лидирует «Ингосстрах», он же лидер в списке страховщиков, которым сложно дозвониться. Также нужно отметить, что «Ингосстрах» – одна из первых компаний, которая активно начала ставить врачей в условия, когда те вынуждены самостоятельно принимать решения о страховом или нестраховом характере обращения и об объеме медицинской помощи в рамках программ ДМС. Это, видимо, и объяснят самое большое число отказов платить при проведении медико-экономической экспертизы, – поясняет Татьяна Романюк. – Однако врачи пока не научились отказывать пациентам, если обращение в клинику является нестраховым событием».
То, что врачам сложно дозвониться до страховщика, не всегда следует расценивать только негативно. Во-первых, это может говорить о большом количестве клиентов (а у плохой компании, как известно, много клиентов не бывает), а, во вторых, как в случае с компанией Ингосстрах, еще и о внедрении новой технологии взаимодействия с клиниками.
«Нам Ингосстрах предоставляет исчерпывающую информацию о программах страхования и дает врачам свободу для принятия решений, что является новой и позитивной тенденцией, - говорит Татьяна Романюк. - Ведь важнее не то, насколько легко врачу дозвониться до эксперта страховой компании, а насколько свободно и самостоятельно врач принимает решения, и насколько легко застрахованный пациент может дозвониться в клинику и получить медицинскую помощь».
Ситуация с проверками частных клиник страховщиками в 2014 году была такова: примерно половина страховых компаний не изменила числа проверок, 18 страховщиков снизили число проверок в среднем на 14% и только 6 страховых компаний увеличили число выездных проверок, среди них:
Страховая компания
|
Рост числа проверок
|
РЕСО-Гарантия
|
21%
|
Энергогарант, Северо-Западный региональный филиал
|
17%
|
СОГАЗ
|
13%
|
Энергогарант, Северо-Европейский филиал
|
13%
|
Авеста
|
10%
|
Ингосстрах
|
7%
|
Как показала практика, один и тот же отказ оплачивать счет страховщик может считать вполне обоснованным, а медучреждение – наоборот. По мнению страховщиков, главная проблема клиник в том, что те никак не могут понять: они должны оказывать услуги только по страховому событию (т.е. покрываемому страховкой), а таковым, согласно типовому страховому договору, могут считаться только острые состояния, а не «процедуры по оздоровлению».
Страховщики, для того чтобы принять решение об оплате, просят врачей подробно описывать причину обращения клиента в клинику.
«В конце концов, врач может это сделать, так как за свою консультацию получает оплату, – рассуждает директор департамента ДМС Северо-Западного регионального центра СК «РЕСО Гарантия» Оксана Попова. – Это главная причина наших конфликтов: страховое событие не описывается, а куча назначений делается. Между тем, наши клиенты нанимают нас в первую очередь для того, чтобы мы отслеживали, как тратятся их деньги. Мы и пытаемся это выяснить, но, к сожалению, не всегда получается. Но в 90% случаев мы находим с клиниками общий язык».
Видимо, многие клиники в целях снижения своих финансовых рисков могут в 2015 году начать требовать от большинства страховщиков перейти на авансирование медицинской помощи либо на оплату услуг самими застрахованными с предложением обратиться за возмещением расходов к своему страховщику.
На практике страховщики неохотно авансируют врачей, однако по результатам последнего анкетирования частных клиник удалось найти таких страховщиков, которые готовы идти навстречу медикам (не всем, а некоторым) в вопросах авансирования. Это компании «Альянс», «Авеста», «АльфаСтрахование», «Британский Страховой Дом», «ВТБ Страхование», «Инвестиции и Финансы», «ИНСОТЭК», «МетЛайф», «Открытие Страхование», «Регионгарант», «Росгосстрах», «Согласие», «УралСиб», «Энергогарант» (Северо-Европейский филиал).
Однако число клиник, получавших авансирование от этих страховщиков в 2014 году, не превышало 5% от общей численности опрошенных.
Список лучших страховщиков 2014 года, по мнению частных клиник, насчитывает 17 компаний (в 2013 году он был меньше – 8 страховщиков). Они были выявлены по результатам ответов, которые сами медики давали на вопрос: «В какой страховой компании вы бы предпочли приобрести программу ДМС для себя и членов своего коллектива, если бы у вас была такая возможность?»
Увеличение числа страховых компаний в таблице связано с изменением правила их выбора: если в прошлом году клиника могла выбирать только одного страховщика, то в этом году ей предоставлялось право назвать от 1 до 5 компаний.
«АльфаСтрахование» и «Ренессанс Страхование», занявшие 4 и 5 места соответственно, в прошлом году вообще не попали в рейтинг лучших страховщиков.
Комментарии
Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга:
– Это рейтингование является очень полезным и нужным делом, так как стимулирует качество работы и страховщиков, и медиков. Первые, с одной стороны, стоят на стороне пациентов и стремятся к тому, чтобы клиники оказывали услуги наивысшего качества, но в то же время экономили деньги, укладывались в заданные финансовые параметры. А с другой стороны, те клиники, которые понимают задачи страховых компаний, тоже стремятся к тому, чтобы лучше взаимодействовать с ними: сократить потери времени, формальные процедуры, прочие издержки и направить эти ресурсы на лечение. Мы занимаемся этим вместе со страховщиками, и у нас получается – достаточно посмотреть рейтинги, чтобы увидеть: ДМС развивалось, причем по ряду критериев весьма успешно.
Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование»:
– Рост ДМС в нашей компании по Петербургу в прошлом году превысил 15%. ДМС остается востребованным даже несмотря на кризис. Только порядка 9% компаний, как показывают результаты нашего исследования, серьезно сокращают затраты на соцпакет. Причем в основном это касается небольших организаций. Крупные и средние компании в крайнем случае только немного оптимизируют существующие программы. В этом процессе помогает опыт прошлых кризисов и широкий ассортимент бюджетных, но при этом качественных программ. Экономия в каждом конкретном случае зависит прежде всего от перечня исключенных дополнительных опций. Если, например, коллектив в 200 человек отказывается от стоматологии, то это снижает среднюю стоимость полиса с 13–15 до 10–12 тысяч рублей на человека в год. А некоторые дополнительные опции, напротив, могут повысить медицинскую эффективность ДМС. Например, технология healthmanagement.
Алексей КРЫЛОВ doctorpiter.ru
Таблицы
Вся пресса за 23 апреля 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Рейтинги, Игроки, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|